Este domingo 1 de mayo, se celebraba la primera prueba de la IX Liga Interclubs BMX Race 2022 en Talavera de la Reina (Toledo), organizada por el Club BMX Talavera y la colaboración del Excmo. Ayuntamiento, JCCM, Diputación Provincial, Federación de Ciclismo de Castilla-La Mancha y Cruz Roja.

El magnífico circuito municipal de BMX amanecía engalanado para la ocasión, donde se ponían a prueba las mejoras realizadas, superando con notable alto el examen, tal como certificaron los presentes.

Los cerca de 150 pilotos, chicos y chicas, venidos desde Andalucía, Extremadura, Madrid y Castilla-La Mancha, hicieron las delicias del numerosísimo público asistente, que disfrutaba de la competición en un magnífico día de BMX. La competición comenzaba a las 10:30 horas y mostraba unas mangas y clasificatorias apasionantes y luchadas hasta la misma meta.

Destacar el trabajo extra realizado por el club organizador para promocionar el BMX entre la cantera de esta modalidad deportiva, impulsando las demostraciones de “sin pedales” y Promoción “con pedales” hasta los 4 años. Antes de las finales, se realizó una demostración “sin pedales” para niños y niñas de 2 a 4 años, que adornaba muy positivamente la jornada. Lucas y Liam, de Los Pinos, y Arya, del BMX Talavera, fueron los más destacados en un podio que después compartieron todos los participantes por méritos propios, muchos haciendo el circuito de los mayores dando pedales en la Promoción hasta los 4 años, ya en las finales, donde se destacó el local Alejo Rodríguez (BMX Talavera).

A las 13 horas comenzaban estas finales y confirmaban el altísimo nivel que se había mostrado en las mangas y clasificatorias anteriores. Pilotos desde la citada categoría hasta 4 años-Promoción (con pedales) hasta la categoría de mayor edad, Cruiser 50 años y más, provocaron el disfrute de todos los aficionados, quedando como vencedores de sus respectivas categorías:

• Promesa 5-6: Mateo Nieto (BMX Olímpico Madrid C.D.E)
  • Promesa 7-8: Izán Morales (BMX Olímpico Madrid C.D.E). Una categoría en la que Izan Illán (BMX Talavera) fue tercero.
  • Promesa 7-8 femenino: Priscila Álvarez (Energy Bikes)
  • Principiante 9-10: Abel Ramira (BMX Olímpico Madrid C.D.E.) Carrera en la que Gonzalo Corrochano (BMX Talavera) fue tercero. Raquel Vázquez (Los Pinos) también competía con los chicos, siendo la primera fémina de la categoría en alcanzar la línea de meta.
  • Alevín: Carlos Moreno (BMX Olímpico Madrid C.D.E)
  • Infantil: Ramiro Boza (BMX Badajoz). Destacar la carrera realizada por Zaira Vargas (BMX Talavera), la única representante femenina, que elegía correr con los chicos de su edad, quedando en segunda posición. Fue tercero Armando Heras (Los Pinos).
  • Cadete: Podio para los corredores de los equipos talaveranos. Victoria para Ángel Heras (Los Pinos), con Manuel Fernández (Los Pinos) y Gonzalo Guerrero (El Casar) en segunda y tercera posición.
  • Hombres Pro: Ángel Batres (BMX Talavera)
  • Cruiser 40 años y más: Matías José López (BMX El Álamo)
  • Cruiser 50 años y más: Victoria para Javier Fuentes Sierra (Los Pinos), que estuvo secundado en el podio por su hermano y compañero de club Miguel Fuentes Sierra.

Con la entrega de trofeos, en la que se contó con la presencia del concejal de deportes Sergio Gutiérrez, se daba por finalizada la jornada, que tendrá su continuidad el próximo domingo 5 de junio en el mismo circuito municipal con la Gran Final de la IX Liga Interclubs BMX Race 2022.

El Club BMX Talavera quiere agradecer a la concejalía de Deportes su compromiso con el BMX (remodelación y hormigonado de curvas del circuito de BMX), con el que se ha volcado para hacer posible una competición validada 1.28.5 de nivel Nacional y unos entrenamientos más exigentes.