Zaragoza acogía el pasado fin de semana, 23 y 24 de abril, la quinta y sexta pruebas puntuables de la Copa de España de BMX 2022. Hasta allí se desplazaron los mejores especialistas nacionales de esta disciplina, entre los que se encontraban catorce pilotos talaveranos de los clubes BMX Talavera, Los Pinos BMX y BMX El Casar. La cita zaragozana contó además con un invitado especial: la selección portuguesa de la especialidad.

En el balance final, magnífica actuación de los castellanomanchegos, que consiguieron situarse en numerosas finales, alcanzando seis podios en diferentes categorías:

Zaira Vargas (BMX Talavera) conseguía la plata de la categoría infantil en las dos jornadas, superada solo por la piloto de la selección portuguesa Leonor Carvalho, que se imponía ambos días.

También del BMX Talavera, Aiby Hiniesto subía hasta la tercera posición del podio 9-10 años en la jornada del sábado. El domingo sufría una caída en los entrenamientos que la trasladaba hasta el centro sanitario. Aunque por suerte no arrastró consecuencias físicas de importancia, el incidente no le permitió seguir participando en la competición, lo que le hizo perder el maillot de líder de Copa con el que partía.

En categoría Senior, 17 a 29 años, Ángel Batres, director deportivo del Club BMX Talavera, se hacía con la cuarta plaza de la final del sábado y el domingo se imponía con autoridad, logrando un oro que le hace recuperar el maillot de líder de la categoría.

El único corredor del club BMX Los Pinos desplazado hasta Zaragoza, Ángel Heras, hizo un magnífico papel en su categoría Cadete, consiguiendo el bronce el sábado y la plata el domingo, en unas carreras muy competitivas con sus dos más directos rivales, los hermanos Morales, que le acompañaron los dos días en el pódium. Este joven corredor sigue sumando victorias para intentar ser líder en su categoría, en la que de momento ocupa la quinta posición.

El resto de actuaciones, en las que los talaveranos protagonizaron grandes carreras y disputadas finales, se resume por clubes:

El CLUB DEPORTIVO BMX EL CASAR desplazó a seis pilotos hasta Zaragoza y alcanzó tres finales.

• El élite Miguel Ángel Gómez García, tras sufrir una caída, era quinto el sábado, posición que repetía el domingo.
  • La cadete Leire Cedenilla firmaba un sexto y un quinto puesto, respectivamente, en las jornadas del sábado y el domingo.
  • Miguel Ángel Gómez Jarillo se quedaba en las clasificatorias de la categoría Cruiser 40-49 años el sábado, mientras que el domingo era octavo.
  • Mauro Trapero, Lucas Trapero y Gonzalo Guerrero se quedaban en las clasificatorias ambas jornadas.

Respecto al resto de la expedición del BMX TALAVERA, integrada por cuatro pilotos más:

• En categoría 7-8 años, Asier Rodríguez no lograba superar las mangas clasificatorias, ni el sábado ni el domingo.
  • En categoría 9-10 años, Hugo Muñoz, sobrepasando las clasificatorias, quedaba eliminado en cuartos el sábado, pero el domingo se superaba y conseguía la sexta plaza en semifinales.
  • Los hermanos César y Sergio Sánchez, en categoría Infantil y cadete, respectivamente, no lograban superar las semifinales ninguno de los dos días.

Próxima cita del BMX castellanomanchego: Talavera de la Reina (Toledo), el domingo 1 de mayo, con la IX Liga Interclubs BMX Race 2022, competición de nivel nacional organizada por el CD BMX Talavera.